четверг, 21 февраля 2019 г.

Что едят в России? Лексика по теме "Национальная кухня"



Блины — народное русское блюдо. Блины в русской кухне всегда занимали почетное особое место.
Варенье — варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом) с целью консервирования. В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.
Винегрет — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также квашеной капусты или солёных огурцов и зелёного или репчатого лука. Относится к закусочным холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.
Каша — блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.
Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.).
Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.
Оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, который считается праздничным, традиционным и новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe, нидерл. huzarensalade). В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».
Пастила — кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).
Пельмени — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Попало в русскую кухню с Урала.
Пирог — печёное изделие из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов должна быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак). Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне.
Соленые огурцы — блюдо, которое готовят из огурцов посредством соления с добавлением разнообразных специй.
Холодец — блюдо из застывшего в результате охлаждения крепкого мясного бульона с добавлением кусочков мяса.
Щи — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо из капусты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий