четверг, 28 февраля 2019 г.

Один в поле не воин. (Часть 3) Лексика по теме "Социальное неравенство"


Бедный — обладающий очень скудным достатком, неимущий
Примеры:
1. В наши времена бедная женщина вроде меня не может привередничать, если ей такая удача выпадет.
2. Она не отвергла подарок этого бедного человека, который не понял, кто перед ним, но приняла его и с благодарностью сберегла.
Бизнес — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
Примеры:
1. Может возникнуть вопрос о смене места работы, с более высокой зарплатой, либо открытии собственного бизнеса.
2. Просто ему нравилось решать трудные задачи, которые подкидывал большой бизнес.
Благосостояние — обеспеченность населения государства, социальной группы или класса, семьи, отдельной личности необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами.
Примеры:
1. Обеспечение материальным благосостоянием на оптимальном и рациональном уровне является предпосылкой для осуществления духовного развития человека.
2. Речь идёт об экономической модели государства всеобщего благосостояния и политической системе представительной демократии.
Власть — возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению.
Примеры:
1. То есть государственная власть не имеет оправдания в самой себе.
2. Кроме того, местные власти могут по своему усмотрению передавать землю от одних фермеров другим.
Доходы — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени.
Примеры:
1. Должным образом подготовленные сотрудники становятся мастерами своего дела, они более внимательно относятся к своей работе и приносят больший доход компании.
2. Согласно этому пониманию национальный доход создаётся применённым количеством труда и ничем другим.
Зарплата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы
Примеры:
1. Рабочие требовали восьмичасового рабочего дня, повышения зарплаты, разрешения профсоюзов, введения демократии.
2. Без государства их собственность на труд неликвидна; зарплату не платят
Имущество — совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги).
Примеры:
1. Иначе его молодая жена станет наследницей его состояния и недвижимого имущества как единственный и самый близкий родственник погибшего.
2. При этом конфискацию имущества можно применить к 19 посягательствам средней тяжести и 9 преступлениям небольшой тяжести.
Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства
Примеры:
1. По единому социальному налогу — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов.
2. Облагается ли единым социальным налогом оплата обучения в вузе сотрудников предприятия при получении ими первого высшего образования?
Неравенство — форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами.
Примеры:
1. Философ обращает особое внимание на социальную сторону политических процессов, указывая на имущественное неравенство как основу общественных потрясений.
2. Но при существовании данного общественного неравенстваосвобождение от одного господствующего класса есть подчинение другому.
Ресурсы — всё, что используется целевым образом, в том числе это может быть всё, что используется при целевой деятельности человека или людей и сама деятельность.
Примеры:
1. Но и в этих условиях он находил инженерные и экономические решения по использованию имеющихся ресурсов и сохранению основных кадров.
2. За счёт природных ресурсов, изъятие которых ведёт к деградации биосферы.
Собственность — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение.
Примеры:
1. Они не знали частной собственности, земля принадлежала всей общине.
Стабильность — способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии.
Примеры:
1. Первоочередная зона ответственности центрального банка — это поддержание стабильности финансовой системы.
2. Люди, желавшие жить в условиях социальной стабильности и правовой защищённости, начали симпатизировать блюстителю закона, а не его нарушителю.
Цена — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара.
Примеры:
1. Как раз наоборот: наша экономика платит высокую цену именно за то, что мы не делаем больше.
2. Это проявляется в росте рыночных цен на землю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий